Приказ министерства культуры и архивов Иркутской области от 23.09.2014 N 93-мпр-о "Об утверждении Положения о порядке организации и проведения служебных проверок в министерстве культуры и архивов Иркутской области"
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И АРХИВОВ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 23 сентября 2014 г. № 93-мпр-о
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ
СЛУЖЕБНЫХ ПРОВЕРОК В МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ И АРХИВОВ
ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", руководствуясь статьей 21 Устава Иркутской области, приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке организации и проведения служебных проверок в министерстве культуры и архивов Иркутской области.
2. Настоящий приказ подлежит официальному опубликованию.
Министр
В.В.БАРЫШНИКОВ
Приложение
к приказу
Министерства культуры и архивов
Иркутской области
от 23 сентября 2014 года
№ 93-мпр-о
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ ПРОВЕРОК
В МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ И АРХИВОВ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Положение о порядке организации и проведения служебных проверок в министерстве культуры и архивов Иркутской области (далее - Положение) разработано в соответствии с п. 14 ч. 1 ст. 14, п. 17 ч. 1 ст. 44, ст.ст. 57, 58, 59 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и определяет порядок организации работы по проведению служебных проверок в отношении государственных гражданских служащих министерства культуры и архивов Иркутской области (далее - министерство).
2. В соответствии с частью 1 статьи 59 Федерального закона служебная проверка проводится по решению представителя нанимателя либо на основании служебной записки государственного гражданского служащего министерства (далее - гражданский служащий).
3. При проведении служебной проверки должны быть полностью, объективно и всесторонне установлены следующие обстоятельства:
1) факт совершения гражданским служащим дисциплинарного проступка;
2) вина гражданского служащего;
3) причины и условия, способствовавшие совершению гражданским служащим дисциплинарного проступка;
4) характер и размер вреда, причиненного гражданским служащим в результате дисциплинарного проступка;
5) обстоятельства, послужившие основанием для письменного заявления гражданского служащего о проведении служебной проверки.
4. Представитель нанимателя обязан контролировать своевременность и правильность ее проведения.
5. По результатам служебной проверки в случае установления в действиях гражданского служащего дисциплинарного проступка представителем нанимателя принимается решение о применении дисциплинарного взыскания в соответствии с требованиями статьи 57, частей 4, 5 статьи 58 Федерального закона.
II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СЛУЖЕБНОЙ ПРОВЕРКИ
6. Основанием для проведения служебной проверки является:
- решение представителя нанимателя;
- служебная записка гражданского служащего, содержащая информацию о признаках дисциплинарного проступка, совершенного гражданским служащим.
7. Решение о проведении служебной проверки оформляется распоряжением министерства культуры и архивов Иркутской области.
7.1. В распоряжении о проведении служебной проверки указываются:
- обстоятельства, послужившие основанием для проведения служебной проверки, известные на дату ее начала;
- основание проведения служебной проверки;
- фамилия, имя, отчество гражданского служащего, в отношении которого проводится служебная проверка, а также должность, им замещаемая;
- дата начала и срок проведения служебной проверки;
- персональный состав Комиссии по проведению служебной проверки (далее - Комиссия).
8. Служебная проверка должна быть завершена не позднее чем через один месяц со дня издания распоряжения о ее проведении.
Днем завершения служебной проверки считается день утверждения письменного заключения по ее результатам представителем нанимателя.
III. УЧАСТНИКИ СЛУЖЕБНОЙ ПРОВЕРКИ И ИХ ПОЛНОМОЧИЯ
9. Проведение служебной проверки поручается отделу целевых программ, кадрового обеспечения и образовательных учреждений министерства с участием отдела государственной политики, правового и информационно-аналитического обеспечения министерства и выборного профсоюзного органа министерства.
При необходимости представитель нанимателя помимо указанных участников служебной проверки вправе дополнительно привлекать для проведения проверки служащих других структурных подразделений министерства, обладающих необходимыми специальными знаниями и опытом в области, имеющей отношение к предмету проведения служебной проверки.
10. Служебная проверка проводится Комиссией, которая состоит из трех и более гражданских служащих, обладающих необходимыми знаниями и опытом.
Комиссия состоит из членов Комиссии, включая председателя Комиссии, секретаря Комиссии. Все члены Комиссии имеют право голоса и обладают равными правами.
Состав Комиссии для проведения служебной проверки, связанной с использованием сведений, составляющих государственную тайну, формируется с учетом положений законодательства Российской Федерации о государственной тайне.
11. В проведении служебной проверки не могут участвовать (быть членом Комиссии) гражданские служащие, прямо или косвенно заинтересованные в ее результатах.
Под гражданскими служащими, которые могут проявлять прямую либо косвенную заинтересованность в результатах проверки (далее - заинтересованный гражданский служащий), следует понимать следующих лиц:
- гражданский служащий, совершивший проступок, по которому проводится проверка;
- родственник гражданского служащего, в отношении которого проводится проверка;
- гражданский служащий, непосредственно подчиненный по службе гражданскому служащему, в отношении которого проводится проверка, либо потерпевшее от действия (бездействия) гражданского служащего лицо.
В этих случаях заинтересованный гражданский служащий обязан обратиться к представителю нанимателя, принявшему решение о проведении служебной проверки, с письменным заявлением об освобождении его от участия в проведении этой проверки. При несоблюдении указанного требования результаты служебной проверки считаются недействительными.
12. Председатель Комиссии организует работу Комиссии и несет ответственность за полное, объективное и всестороннее изучение в ходе служебной проверки обстоятельств, указанных в пункте 3 настоящего Положения, соблюдение сроков проведения служебной проверки.
Председатель Комиссии:
- координирует работу членов Комиссии, организует взаимодействие и осуществляет контроль за их деятельностью;
- оказывает членам Комиссии методическую помощь по сбору, обобщению и анализу изучаемых в ходе служебной проверки документов;
- направляет в установленном порядке запросы о представлении необходимых документов, материалов и информации с целью установления фактов и обстоятельств, имеющих отношение к служебной проверке;
- обязан затребовать от гражданского служащего, в отношении которого проводится служебная проверка, объяснение в письменной форме по обстоятельствам, указанным в пункте 3 настоящего Положения;
- имеет право затребовать письменные объяснения или иную информацию по существу проводимой служебной проверки. При этом лицу, от которого получено объяснение, разъясняется предусмотренное статьей 51 Конституции Российской Федерации право не свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом;
- пользуется правами и исполняет обязанности члена Комиссии, предусмотренные пунктами 13 и 14 Положения.
13. Члены Комиссии в соответствии с поставленными перед ними задачами имеют право:
- вносить предложения председателю Комиссии об истребовании письменных объяснений или иной информации по существу проводимой служебной проверки;
- знакомиться с соответствующими документами и материалами и при необходимости приобщать их (их копии) к материалам служебной проверки;
- получать консультации у специалистов по вопросам, требующим специальных знаний.
14. Члены Комиссии обязаны:
- соблюдать права и свободы гражданского служащего, в отношении которого проводится служебная проверка;
- принимать меры для всестороннего, объективного и полного изучения и документального оформления сведений по всем обстоятельствам, указанным в пункте 3 настоящего Положения;
- обеспечивать сохранность и конфиденциальность материалов служебной проверки, не разглашать сведения о ходе проведения служебной проверки.
15. Гражданский служащий, в отношении которого или по письменному заявлению которого проводится служебная проверка, имеет право:
- давать устные и письменные объяснения, касающиеся фактических обстоятельств, в связи с которыми проводится служебная проверка;
- представлять заявления, ходатайства и иные документы, которые приобщаются к материалам служебной проверки;
- обжаловать решения и действия (бездействие) гражданских служащих, проводящих служебную проверку, представителю нанимателя, назначившему служебную проверку;
- ознакомиться по окончании служебной проверки с заключением и другими материалами по результатам служебной проверки, если это не противоречит требованиям неразглашения сведений, составляющих государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну.
IV. ПРОВЕДЕНИЕ СЛУЖЕБНОЙ ПРОВЕРКИ
16. Председатель и члены Комиссии:
- изучают правовые акты, относящиеся к порядку проведения служебной проверки и обстоятельств, указанных в пункте 3 настоящего Положения;
- составляют перечень вопросов гражданскому служащему, в отношении которого (по письменному заявлению которого) проводится служебная проверка;
- собирают, анализируют и обобщают необходимую для подготовки заключения по результатам служебной проверки (далее - заключение) информацию.
17. В случае отказа гражданского служащего, в отношении которого проводится служебная проверка, от письменного объяснения составляется акт по форме, являющейся приложением к настоящему Положению.
18. По решению председателя Комиссии с предварительного письменного согласия гражданского служащего, в отношении которого проводится служебная проверка (иного лица, от которого получают объяснения), может применяться аудио- или видеозапись. В этом случае в объяснении должна быть сделана отметка о проведении аудио- или видеозаписи с указанием наименования и серийного номера звуко- или видеозаписывающей аппаратуры и носителя, на который эта запись осуществлялась.
Носители записи приобщаются к материалам служебной проверки.
19. Гражданский служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, может быть временно отстранен от замещаемой должности гражданской службы на время проведения служебной проверки с сохранением на этот период денежного содержания по замещаемой должности гражданской службы. Временное отстранение гражданского служащего от замещаемой должности гражданской службы оформляется распоряжением министерства.
V. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СЛУЖЕБНОЙ ПРОВЕРКИ
20. Результаты служебной проверки оформляются в форме письменного заключения, подготовку которого обеспечивает секретарь Комиссии.
21. Заключение составляется на основании имеющихся в материалах служебной проверки данных и состоит из трех частей - вводной, описательной и резолютивной.
Вводная часть содержит:
- основания проведения служебной проверки;
- состав Комиссии, проводившей служебную проверку;
- фамилию, имя и отчество, должность гражданского служащего, в отношении которого (по письменному заявлению которого) проводилась служебная проверка.
В описательной части указываются факты и обстоятельства, установленные в ходе проведения служебной проверки.
Резолютивная часть содержит:
- вывод о виновности (невиновности) гражданского служащего, в отношении которого проведена служебная проверка;
- предложения о применении (о неприменении) к гражданскому служащему дисциплинарного взыскания;
- предложения о мерах по устранению причин и условий, способствовавших совершению проступка.
Заключение подписывают все члены Комиссии. Председатель и члены Комиссии несут ответственность за объективность представляемой информации, обоснованность выводов и предложений по результатам проверки.
Заключение представляется представителю нанимателя не позднее следующего рабочего дня со дня его подписания членами Комиссии.
В случае, если член Комиссии не согласен с выводами и (или) содержанием заключения (отдельной его части), он вправе изложить свое особое мнение в письменной форме, которое приобщается к заключению.
22. Секретарь Комиссии не позднее 3 дней со дня подписания заключения знакомит гражданского служащего, в отношении которого (по письменному заявлению которого) проводилась служебная проверка, с заключением и другими материалами служебной проверки в части, его касающейся, под роспись на заключении с проставлением даты ознакомления.
Время нахождения гражданского служащего, в отношении которого (по письменному заявлению которого) проводилась служебная проверка, в отпуске, командировке, а также периоды его временной нетрудоспособности в указанный срок не включаются.
В случае отказа гражданского служащего, в отношении которого (по письменному заявлению которого) проводилась служебная проверка, от ознакомления с заключением (проставления даты ознакомления) составляется акт по форме, являющейся приложением к настоящему Положению, который приобщается к материалам служебной проверки.
23. Копия заключения по результатам проверки приобщается к личному делу гражданского служащего, в отношении которого проводилась служебная проверка.
В случае если служебная проверка проводилась в отношении нескольких гражданских служащих, заключение оформляется в соответствующем количестве экземпляров.
24. Документы служебной проверки постранично нумеруются и формируются в номенклатурное дело, в которое в обязательном порядке помещаются:
1) копия распоряжения министерства о проведении служебной проверки;
2) письменное заявление гражданского служащего (если оно явилось основанием проведения служебной проверки);
3) объяснения гражданского служащего, в отношении которого (по письменному заявлению которого) проводилась служебная проверка, и иных лиц;
4) акт об отказе гражданского служащего давать письменные объяснения (при наличии);
5) иные документы и материалы, имеющие отношение к проведенной служебной проверке;
6) копия заключения;
7) копия распоряжения министерства о применении дисциплинарного взыскания (при наличии).
25. Сформированные в номенклатурное дело документы служебной проверки хранятся в отделе целевых программ, кадрового обеспечения и образовательных учреждений министерства в определяемый номенклатурой дел срок.
Приложение
Министру культуры и архивов
Иркутской области
АКТ
Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о том, что
государственный гражданский служащий ______________________________________
___________________________________________________________________________
(должность, фамилия, имя, отчество)
___________________________________________________________________________
(отказался от объяснений, ознакомления с заключением, удостоверения своей
подписью
__________________________________________________________________________,
факта ознакомления с заключением по результатам проведения служебной
проверки и т.п.)
мотивировав свой отказ ____________________________________________________
(указываются мотивы отказа либо делается запись:
"ничем свой отказ не мотивировав")
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Член Комиссии, не получивший объяснения (проводивший ознакомление):
___________________________________________________________________________
(должность, подпись, инициалы и фамилия)
Члены Комиссии:
___________________________________________________________________________
(должность, подпись, инициалы и фамилия)
___________________________________________________________________________
(должность, подпись, инициалы и фамилия)
___________________________________________________________________________
(должность, подпись, инициалы и фамилия)
"___" ___________ 20__ г.
------------------------------------------------------------------