Типы документов

Реклама

Партнеры

Постановление администрации Шелеховского муниципального района от 07.07.2014 N 764-па "Об утверждении Концепции создания спортивного гражданско-патриотического лагеря на базе бывшего пионерского лагеря "Авиатор"



АДМИНИСТРАЦИЯ ШЕЛЕХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 июля 2014 г. № 764-па

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ СОЗДАНИЯ СПОРТИВНОГО
ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ЛАГЕРЯ НА БАЗЕ БЫВШЕГО
ПИОНЕРСКОГО ЛАГЕРЯ "АВИАТОР"

В целях обеспечения комплексного социально-экономического развития Шелеховского района, направленного на создание условий для формирования условий для духовного, нравственного, патриотического, гражданского воспитания и физического развития молодежи, в соответствии со статьями 15, 17, 49 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Программой социально-экономического развития Шелеховского района на 2013 - 2020 годы, утвержденной решением Думы Шелеховского муниципального района от 27.12.2012 № 46-рд, Концепцией федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года", утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2010 года № 134-р, государственной программой "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2010 года № 795, руководствуясь статьями 30, 31, 33, 34, 35 Устава Шелеховского района, администрация Шелеховского муниципального района постановляет:

1. Утвердить прилагаемую Концепцию создания спортивного гражданско-патриотического лагеря на базе бывшего пионерского лагеря "Авиатор".

2. Постановление подлежит размещению на официальном сайте администрации Шелеховского муниципального района в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

И.о. мэра Шелеховского
муниципального района
С.В.ЩЕПИНА





Приложение
к постановлению
администрации Шелеховского
муниципального района
от 7 июля 2014 года
№ 764-па

КОНЦЕПЦИЯ
СОЗДАНИЯ СПОРТИВНОГО ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО
ЛАГЕРЯ НА БАЗЕ БЫВШЕГО ПИОНЕРСКОГО ЛАГЕРЯ "АВИАТОР"

Согласно Программе социально-экономического развития Шелеховского района на 2013 - 2020 годы, одной из основных задач в области молодежной политики является создание благоприятных условий для жизни и занятости молодежи на территории Шелеховского района, а одним из направлений решения данной задачи является гражданское образование и патриотическое воспитание молодежи, содействие формированию у граждан высокого патриотического сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению конституционных обязанностей.
Разработка мероприятий по подготовке молодых граждан к военной службе является одним из этапов реализации "Концепции федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года", утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2010 года № 134-р.
Разработка и реализация органами местного самоуправления проектов, направленных на патриотическое воспитание, является одним из этапов механизма реализации государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2010 года № 795.
В соответствии с функциями отдела по молодежной политике и спорту управления образования, молодежной политики и спорта отдел оказывает содействие формированию условий для духовного, нравственного, патриотического, гражданского воспитания и физического развития молодежи.
На территории Шелеховского района реализуется ведомственная целевая программа "Молодежь Шелеховского района на 2014 - 2016 годы", которая является логическим продолжением комплекса мероприятий патриотической направленности по реализации муниципальных целевых программ "Молодежь Шелехова на 2005 - 2007 годы" и "Молодежь Шелеховского района на 2008 - 2009 годы", "Молодежь Шелеховского района на 2011 - 2013 годы".
Благодаря реализации Программного проекта "Патриот" в настоящее время сложилась определенная система патриотического воспитания граждан в Шелеховском районе:
- создан и действует координационный совет по патриотическому воспитанию молодежи при Администрации Шелеховского муниципального района;
- разработан и реализуется проект Центра гражданско-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи "Булат" совместно с общественной организацией ветеранов боевых действий Шелеховского района;
- развивается деятельность регионального специалиста системы патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи по Шелеховскому району;
- разработан и проводится муниципальный этап конкурса программ по гражданско-патриотическому воспитанию среди образовательных учреждений, общественных объединений;
- организуются и проводятся мероприятия, посвященные дням воинской славы России (победные дни), памятным датам в истории Отечества, знаменательным датам в истории Иркутской области, Шелеховского района, юбилейным датам знаменитых земляков;
- организуются и проводятся Торжественные линейки по вручению приписных свидетельств молодежи допризывного возраста;
- организуются и проводятся цикл военно-спортивных соревнований для обучающихся образовательных учреждений:
- огневая подготовка;
- обучение радиационной, химической и биологической защите;
- оказание первой доврачебной помощи;
- строевая подготовка;
- военно-спортивная игра "Первый герой" для обучающихся 9 - 11 классов образовательных учреждений;
- военно-спортивный праздник "Молодецкие забавы" для обучающихся 7 - 8 классов образовательных учреждений;
- Спартакиада для обучающейся молодежи, подлежащей военному призыву;
- оказывается поддержка деятельности поисковых отрядов Шелеховского района.
По данным областного военного комиссариата, благодаря системной работе органов местного самоуправления по патриотическому воспитанию молодежи, на территории Иркутской области:
- увеличено количество граждан, регулярно участвующих в работе патриотических объединений, клубов, центров (2012 год - 4500 чел, 2013 год - 6100 чел.);
- увеличено количество молодых людей, призванных на военную службу в Вооруженные силы РФ: в 2007 году количество молодежи, подлежащей призыву - 43657 чел., из них призвано 5924 чел, отправлено 3702 чел; в 2012 году количество молодежи, подлежащей призыву - 33555 чел., из них призвано 7698 чел., отправлено 7125 чел.;
- уменьшено количество молодых людей, не явившихся к пункту отправки в Вооруженные Силы Российской Федерации: 2010 год - 120 чел, 2012 год - 57 чел.
Кроме того, при направлении в Вооруженные Силы Российской Федерации наибольшее количество травматизма и гибели личного состава, аварийности и катастроф техники приходится именно на начальный период военной службы и во многом связано с неподготовленностью граждан, призванных на военную службу, к действиям в сложных ситуациях. В связи с этим необходимо постоянно и качественно проводить мероприятия, направленные на допризывную подготовку молодежи.
Для проведения дальнейшей планомерной работы, для поддержания и улучшения показателей по направлению в Вооруженные Силы Российской Федерации необходимо продолжать проводить системную работу по патриотическому воспитанию и допризывной подготовке граждан в Иркутской области.
Социологический опрос, проведенный в конце 2012 года, показывает, что 66% молодых людей считают себя патриотами, 14% открыто заявляют о том, что патриотами не являются и около 20% респондентов затрудняются ответить. Необходимо продолжать системную работу в сфере патриотического воспитания молодежи с целью уменьшения процента молодых людей, не считающих себя патриотами, и воспитания чувства патриотизма в колеблющихся гражданах.
Кроме того, в период реализации программных проектов пройдет подготовка и проведение мероприятий, посвященных юбилейной дате - 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Необходимо качественно и в полном объеме проводить мероприятия в преддверии этой даты и в 2015 году.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Цель проекта - создание спортивного гражданско-патриотического лагеря, позволяющего обеспечить занятость, оздоровление учащихся и проведение соревнований и спортивных конкурсов, мероприятий, направленных на патриотическое воспитание.
На территории Шелеховского района отделом по молодежной политике и спорту управления образования, молодежной политики и спорта ежегодно реализуется ряд проектов, направленных на гражданско-патриотическое воспитание и физическое развитие молодежи и подростков: военно-спортивные игры "Первый герой", "Молодецкие забавы", спартакиада допризывной молодежи, соревнования по туристскому многоборью, спортивно-экстремальная игра "Покорители стихий".
Вышеперечисленные проекты являются сложными в техническом исполнении, для обеспечения безопасности участников и качественного проведения каждого мероприятия осуществляется подготовка маршрутов с этапами соревнований, готовится полоса препятствий в лесной зоне. Для подготовки этапов на волонтерских началах привлекаются представители общественных организаций, спортсмены, специалисты учреждений Шелеховского района.
В связи с этим существует объективная необходимость создания базы для проведения районных и областных мероприятий гражданско-патриотической и спортивной направленности, подготовки допризывной молодежи к службе в Вооруженных силах Российской Федерации.
База может использоваться для организации работы центра гражданско-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи "Булат" и поисково-краеведческих отрядов Шелеховского района, кроме того, на территории могут проводиться мероприятия образовательных учреждений.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Создание в летний период на базе бывшего пионерского лагеря спортивного гражданско-патриотического лагеря, действующего по разным направлениям: спортивно-оздоровительное, туристско-краеведческое, досуговое, трудовое и экскурсионно-туристическое.
Создание условий для активного эмоционально насыщенного отдыха и содержательного досуга жителей Шелеховского района.
Развитие и популяризация здорового образа жизни в целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, развитие физической культуры и спорта среди населения, повышение его роли во всестороннем и гармоничном развитии личности, патриотического настроения.
Создание обстановки психологического комфорта и безопасности личности ребенка.
Формирование общей культуры, ценностного отношения к своему здоровью и здоровому образу жизни, к своей малой Родине.
Обеспечение занятости учащихся из малообеспеченных семей в летний период через привлечение к военно-спортивным мероприятиям.
Благоустройство территории бывшего пионерского лагеря.
Воспитание нового гражданского сознания, ответственности за результаты своего труда.
Способствовать социальной адаптации и социальному становлению личности школьника.
Реализация этого проекта позволит улучшить здоровье детей, решить проблему слабой подготовленности выпускников школы к службе в армии, повысить заинтересованность молодых людей к поступлению в высшие военные учебные заведения, поднять на новый уровень качественные показатели участия команд школы в соревнованиях различной направленности, включая военно-спортивные игры.
Улучшение материально-технической базы подготовки по основам военной службы, воспитание патриотического сознания, любви к Родине.
Привлечение к занятиям военно-прикладными видами спорта учащихся через проведение соревнований военно-патриотической направленности.
Повысить интерес учащихся к службе в армии, срочной и профессиональной.

ОПИСАНИЕ МЕСТА ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Согласно распоряжению Мингосимущества Российской Федерации от 29.06.1998 № 602-р в установленном порядке произведена передача в муниципальную собственность находящегося в федеральной собственности детского оздоровительного лагеря "Авиатор" государственного предприятия "Аэропорт Иркутск",
Территория бывшего пионерского лагеря находится по адресу: Иркутская область, с. Баклаши, 6 км автодороги Смоленщина - Введенщина - Чистые Ключи.
Имущество: жилые и нежилые здания, сооружения общей площадью 6355,1 кв.м, земельный участок площадью 14,4 га.
Для поставленных целей и задач предполагается размещение следующих временных сооружений:
- единая полоса препятствий;
- стационарная туристская полоса;
- места под биваки;
- тир;
- спортивные площадки;
- игровые площадки;
- площадки для размещения палаток.

ЕДИНАЯ ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ

Полоса местности, оборудованная различными препятствиями и инженерными сооружениями. Предназначается для тренировки учащихся с целью повышения их физической подготовки и приобретения навыков преодоления типичных препятствий, встречающихся на поле боя, на тренировках вырабатываются - выносливость, ловкость и быстрота реакции. В том или ином виде существует практически во всех армиях государств мира и многих силовых структурах и спецслужбах.

Внешний вид

Рисунок не приводится.

Описание
1 - линия начала полосы;
2 - участок для скоростного бега длиной 20 м;
3 - ров шириной по верху 2 (2,5 и 3) м и глубиной 1 м;
4 - лабиринт длиной 6 м, шириной 2 м, высотой 1,1 м (количество проходов - 10, ширина прохода - 0,5 м);
5 - забор высотой 2 м, толщиной 0,25 м с наклонной доской длиной 3,2 м и шириной 0,25 - 0,3 м;
6 - разрушенный мост высотой 2 м, состоящий из 3 отрезков (прямоугольных палок 0,2 x 0,2 м); первый - длиной 2 м, второй - 3,8 м с изгибом 135° (длина от начала изгиба - 1 м), третий - 3,8 м с изгибом 135° (длина от начала изгиба - 2,8 м); разрывы между отрезками палок - 1 м, в начале второго и третьего отрезков - палки и в конце препятствий - вертикальные лестницы с тремя ступенями;
7 - разрушенная лестница шириной 2 м (высота ступеней - 0,8; 1,2; 1,5; 1,8 м, расстояние между ними - 1,2 м, у высшей ступени - наклонная лестница длиной 2,3 м с четырьмя ступенями);
8 - стенка высотой 1,1 м, шириной 2,6 м, толщиной 0,4 м с двумя проломами (нижний - размером 1 x 0,4 м, расположен на уровне земли; верхний - размером 0,5 x 0,6 м, на высоте 0,35 м от земли) и с прилегающей к ней площадкой 1 x 2,6 м;
9 - колодец и ход сообщения (глубина колодца - 1,5 м, площадь сечения по верху - 1 x 1 м; в задней стенке колодца - щель размером 1 x 0,5 м, соединяющая колодец с перекрытым ходом сообщения глубиной 1,5 м, длиной 8 м с одним изгибом; расстояние от колодца до траншей по прямой - 6 м);
10 - траншея глубиной 1,5 м;
11 - беговая дорожка (ширина 2 м).

СТАЦИОНАРНАЯ ТУРИСТСКАЯ ПОЛОСА

Внешний вид

Рисунок не приводится.

Описание
1 - установка палаток;
2 - ходьба по бревну;
3 - горизонтальный маятник;
4 - вертикальный маятник;
5 - кочки;
6 - спуск по склону;
7 - подъем по склону;
8 - подлаз (мышеловка);
9 - преодоление болота;
10 - переправа через ручей с помощью шеста;
11 - переправа через ручей с перильной страховкой;
12 - преодоление завала;
13 - переноска пострадавшего;
14 - разборка палаток.

МЕСТА ПОД БИВАКИ

Бивак, бивуак - место расположения людей на отдых и ночевку в условиях естественной природной среды. При занятии видами спорта, связанными с преодолением естественных природных препятствий, организация бивака является необходимым и обязательным элементом данного вида спорта, так как связано с длительным пребыванием в условиях естественной природной среды.

ТИР

В спортивном лагере предполагается открыть стационарный тир с использованием пневматического оружия мощностью до 7,5 Дж. Согласно "Закону об оружии" для этого не требуется лицензий.
В целях соблюдения техники безопасности должны быть устранены возможности появления людей на линии огня, исключены вылеты пулек за пределы тира и рикошеты, которые могут привести к травмам.
Рекомендуемое расстояние от рубежа до мишеней, в зависимости от типа мишеней и варианта тира, составляет 6 - 12 метров.

СПОРТИВНЫЕ ПЛОЩАДКИ

Выбор места для спортивной площадки - она не должна находиться:
- в низине - нужно, чтобы спортивная площадка быстро высыхала после осадков и весной;
- на склоне - для спортивной площадки нужна ровная горизонтальная поверхность;
- возле водоемов - упавший в пруд или ручей мяч может травмировать нежные водные растения и послужить источником опасности для малышей;
- на участке с высоким уровнем грунтовых вод - спортивные снаряды после сезонных изменений почвы могут искривиться или покоситься.
Для организации спортивной площадки необходимо выполнить полный комплекс работ по изготовлению, укладке и обслуживанию покрытий для спортивных площадок.
Укладка спортивных покрытий является одной из наиболее важных работ по обустройству спортивных площадок. Каждый вид спортивного покрытия имеет свои индивидуальные особенности в технологии укладки, но требования к основаниям под укладку спортивных покрытий схожи: основание должно быть прочным, ровность поверхности основания должна соответствовать нормативным показателям, основание должно иметь гидроизоляцию, основание должно быть чистым.
Существует несколько типов специальных покрытий для открытой спортивной площадки: грунтовое, травяное, синтетическое, искусственный газон и твердое покрытие. Проведенный анализ показал, что ценовой диапазон укладки покрытия спортивной площадки находится в пределах 850 - 1800 руб./кв. метр.

ИГРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ

Для детей уличный игровой комплекс имеет большое значение. Поднимаясь по скалолазу, ребенок не замечает, как развивается его мускулатура. Придумывая очередную игру на детской площадке, он не замечает, как развивается его творческое мышление и интуиция. Уступая или, наоборот, отстаивая очередь у своих ровесников скатиться с детской горки, ребенок не знает, что он учится общению с людьми. Дети просто увлечены, они живут игрой на детской площадке - активным отдыхом на свежем воздухе.
Для реализации данного проекта планируется приобретение детского игрового комплекса, произведенного в Иркутске. Они многофункциональны и безопасны. Средняя цена на уличный игровой комплекс находится в пределах 3200 - 301320 руб./шт. в зависимости от комплектации.
В зимний период территория может быть использована как загородная лыжная база.

Начальник управления
по экономике
М.А.БУТАКОВА


------------------------------------------------------------------