Решение Думы Усть-Балейского муниципального образования от 28.11.2014 N 26-121-10/дсп "Об установлении земельного налога и утверждении Положения о земельном налоге на территории Усть-Балейского муниципального образования"
ДУМА УСТЬ-БАЛЕЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ТРЕТИЙ СОЗЫВ
РЕШЕНИЕ
от 28 ноября 2014 г. № 26-121-10/дсп
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА И УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ НА ТЕРРИТОРИИ УСТЬ-БАЛЕЙСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Руководствуясь статьями 12, 15, главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации, статьями 15, 17, 35 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и статьями 6, 31, 48 Устава Усть-Балейского муниципального образования, Дума Усть-Балейского муниципального образования решила:
1. Установить и ввести в действие земельный налог на территории Усть-Балейского муниципального образования Иркутского района Иркутской области.
2. Утвердить Положение о земельном налоге на территории Усть-Балейского муниципального образования Иркутского района Иркутской области.
3. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования.
4. Признать утратившим силу решение Думы Усть-Балейского муниципального образования от 31.10.2014 № 24-106-1/дсп "Об установлении земельного налога и утверждении Положения о земельном налоге на территории Усть-Балейского муниципального образования на 2015 год".
5. Опубликовать настоящее решение в информационном бюллетене "Вестник Усть-Балейского муниципального образования" и на официальном сайте администрации Усть-Балейского муниципального образования.
6. Контроль по исполнению настоящего решения оставляю за собой.
Глава Усть-Балейского
муниципального образования
В.В.ТИРСКИХ
Приложение
к решению
Думы Усть-Балейского МО
от 28 ноября 2014 года
№ 26-121-10/дсп
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ НА ТЕРРИТОРИИ УСТЬ-БАЛЕЙСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Настоящее Положение в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации определяет на территории Усть-Балейского муниципального образования ставки земельного налога (далее - налог), порядок и сроки уплаты налога для налогоплательщиков-организаций, налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая размер не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков, порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы.
1. НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ
1.1. Налогоплательщиками налога (далее - налогоплательщики) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения в пределах границ Усть-Балейского муниципального образования.
1.2. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.
2. ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
2.1. Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах Усть-Балейского муниципального образования.
2.2. Не признаются объектом налогообложения:
1) земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия, музеями-заповедниками;
3) земельные участки из состава земель лесного фонда;
4) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда;
5) земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.
3. НАЛОГОВАЯ БАЗА
3.1. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса.
3.2. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.
4. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ
4.1. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого земельного участка на государственный кадастровый учет.
Налоговая база в отношении земельного участка, находящегося на территориях нескольких муниципальных образований, определяется по каждому муниципальному образованию. При этом налоговая база в отношении доли земельного участка, расположенного в границах соответствующего муниципального ***, определяется как доля кадастровой стоимости всего земельного участка, пропорциональная указанной доле земельного участка.
4.2. Налоговая база определяется отдельно в отношении долей в праве общей собственности на земельный участок, в отношении которых налогоплательщиками признаются разные лица либо установлены различные налоговые ставки.
4.3. Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.
Налоговая база для каждого налогоплательщика, физических лиц определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
4.4. Особенности определения налоговой базы в отношении земельных участков, находящихся в общей собственности, установлены в статье 392 Налогового кодекса Российской Федерации.
5. НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД. ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД
5.1. Особенности определения налоговой базы в отношении земельных участков, находящихся в общей собственности, установлены в статье 392 Налогового кодекса Российской Федерации.
5.2. Отчетными периодами для налогоплательщиков-организаций признаются первый квартал, второй квартал, третий квартал календарного года.
6. НАЛОГОВАЯ СТАВКА
6.1. Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:
1) 0,3 процента в отношении земельных участков:
- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;
- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;
- приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
- ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;
2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков, в том числе участков, используемых не по целевому назначению.
7. НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ
7.1. От уплаты земельного налога освобождаются следующие категории налогоплательщиков:
1) организации и физические лица в соответствии со статьей 395 Налогового кодекса Российской Федерации;
2) учреждения и организации дошкольного, начального и среднего (полного) общего образования;
3) физкультурно-спортивные объединения и физкультурно-спортивные организации - в отношении земельных участков, занятых дворцами спорта, спорткомплексами, стадионами (за исключением земельных участков или их частей, используемых не по профилю указанных спортивных сооружений);
4) ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны - в отношении земельных участков, расположенных на территории Усть-Балейского муниципального образования.
7.2. Налоговые льготы в виде уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, устанавливаются для категорий налогоплательщиков, указанных в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации.
7.3. Уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, установленную настоящим разделом, и освобождение от налогообложения производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы и право на освобождение от налогообложения, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.
7.4. Если размер не облагаемой налогом суммы, предусмотренной пунктом 7.2 настоящего Положения, превышает размер налоговой базы, определенной в отношении земельного участка, налоговая база принимается равной нулю.
8. ПОРЯДОК И СРОКИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ
ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПРАВО НА НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ
И ПРАВО НА УМЕНЬШЕНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ
8.1. Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, должны представить документы, подтверждающие такое право.
8.2. Документы, подтверждающие право на уменьшение налоговой базы, а также право на налоговые льготы, представляются в налоговый орган по месту нахождения земельного участка, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ.
8.3. Налогоплательщиками в срок до 31 января года, следующего за истекшим налоговым периодом, представляются в налоговый орган по месту нахождения земельного участка документы, подтверждающие право на уменьшение налоговой базы в соответствии с пунктом 7.2 настоящего Положения.
8.4. В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщиков в течение налогового (отчетного) периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении земельного участка, по которому предоставляется право на налоговую льготу, производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.
9. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА И АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПО НАЛОГУ
9.1. Порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу установлен статьей 396 Налогового кодекса Российской Федерации.
9.2. Налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами.
9.3. Налогоплательщики, в отношении которых отчетный период определен как квартал, исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении первого, второго и третьего квартала текущего налогового периода как одну четвертую соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
9.4. В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых этот земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.
Если возникновение права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение указанного права произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права.
Если возникновение права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте.
9.5. В отношении земельного участка (его доли), перешедшего (перешедшей) по наследству к физическому лицу, налог исчисляется начиная с месяца открытия наследства.
10. СРОКИ И ПОРЯДОК УПЛАТЫ НАЛОГА
И АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПО НАЛОГУ
10.1. Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в следующие сроки:
для налогоплательщиков-организаций - до 5 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом;
для налогоплательщиков - физических лиц - не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
10.2. В течение налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают авансовые платежи по налогу не позднее последнего числа месяца отчетного периода, т.е. не позднее 31 марта, 30 июня, 30 сентября. По истечении налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 396 Налогового кодекса.
10.3. Налог и авансовые платежи по налогу уплачиваются налогоплательщиками-организациями в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса.
10.4. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.
Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.
Налогоплательщики, указанные в абзаце первом настоящего пункта, уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления, указанного в абзаце втором настоящего пункта.
10.5. Возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) налога в связи с перерасчетом суммы налога осуществляется за период такого перерасчета в порядке, установленном статьями 78 и 79 Налогового кодекса.
11. НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
11.1. Налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу.
11.2. Налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
11.3. Налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 Налогового кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.
------------------------------------------------------------------